NFT токены: как пиксельные картинки стали такими популярными

Всего несколько лет назад мало кто мог подумать, что NFT токены наберут такую популярность. Хотя первые NFT появились в 2015 году, широкую популярность они завоевали в 2021-м. Новый вид заработка не обсуждал только ленивый, а многие окунулись в эту индустрию с целью заработать или стать обладателями уникальных NFT картинок.

Интересный факт: на протяжении 2021 года финансовый оборот на продажах NFT составил более 14,2 миллиардов долларов.

nft токены почему пиксельные картинки стали популярными

Для чего нужны NFT?

NFT токен — это своего рода документ, обладатель которого заявляет о своём праве владеть цифровым активом. Нет двух совершенно одинаковых NFT токенов, каждый из них индивидуален, и в этом заключается его ценность.

К примеру, вы нарисовали картину и перевели её в формант NFT токена, а ваш друг тоже нарисовал свою картину и сделал то же самое. Поскольку ваши картины разные, то и NFT, соответственно, будут разными. С помощью NFT токенов можно продавать свои картины или другие произведения искусства (и не только) в цифровом формате. Более подробно о том, что такое NFT, можете почитать в тематической статье на нашем сайте.

NFT токены, набравшие огромную популярность

Как и в любой индустрии, среди NFT искусства стали появляться популярные авторы и коллекции. Так, в 2021 году огромным спросом пользовались следующие NFT коллекции: «Bored Ape Yacht Club» (создатель — компания Yuga Labs) «CryptoPunks» (создатель — компания Larva Labs).

коллекция NFT Bored Ape Yacht Club

Также немалую популярность обрёл создатель NFT картинок художник Майк Винкельман, которого также знают под никнеймом Beeple.
Проданная им NFT картина «Everydays» установила ценовой рекорд — за неё заплатили 69,3 миллионов долларов. На картине изображены все работы художника, которые он нарисовал с 2007 года.

Сделка была произведена на платформе Christie’s в формате аукциона. За время торгов поступило 353 предложения о покупке, начальная цена была всего 100 тысяч долларов. Вырученные от продажи средства Винкельман обменял с Эфириума (в этой криптовалюте проводилась сделка) на американские доллары, опасаясь того, что курс криптовалюты может пойти вниз.

Примечательно, что сам Винкельман не считает себя фанатом NFT. Более того, он назвал это направление чушью и добавил, что увлекался цифровым искусством задолго до появления NFT токенов. И если завтра NFT лопнет и прекратит своё существование, художник и далее будет заниматься любимым делом.

Несмотря на скептическое отношение к NFT, Винкельман продолжает успешно продавать свои работы. Более того, часть вырученных средств он щедро отдаёт на благотворительные нужды. Так, заработанные на продаже NFT картины «Ocean Front» средства он перевёл в фонд борьбы с изменением климата.

Посмотрите видеообзор ТОП-10 самых дорогих токенов в мире:

Наблюдая за такой бешеной популярностью NFT токенов, многие тоже решили попробовать свои силы в этом виде заработка. Не остались в стороне даже школьники. К примеру, двенадцатилетний мальчик из Лондона Ахмед Беньямин сумел заработать около 350 тысяч долларов, продавая простые пиксельные NFT картинки с изображениями кита. Его коллекция быстро стала популярной, и её раскупили за считанные часы.

NFT картинки с изображениями кита

Хотите попробовать создать свой NFT токен? Прочитайте статью о том, как создать и продать собственный NFT токен на нашем сайте.

А четырнадцатилетняя девочка Эбигейл из Соединённых Штатов представила собственную NFT коллекцию из восьми тысяч токенов. Её мультяшные изображения раскупили буквально за 24 часа, девочка заработала более 1 миллиона долларов.

Примечательно, что свою NFT коллекцию Эбигейл создала на обычном восьмом Айфоне. Помощь оказал её старший брат, научив свою сестру делать изображения. Стоит отметить, что часть заработанных на NFT токенах средств (более 200 тысяч долларов) девочка направила в благотворительные фонды, в частности в фонд помощи детей, страдающих онкологией.

NFT токенами вовсю увлеклись и многие знаменитости. Например, не так давно канадский певец Джастин Бибер приобрёл NFT на сумму 1,3 миллиона долларов. А известный актёр и кинорежиссёр Джонни Депп продаёт собственные картины в виде NFT токенов. Не остались в стороне и известные спортсмены. Так, боксёр Тайсон Фьюри успешно продал NFT токен более чем за 900 тысяч долларов.

Другой боксёр Майк Тайсон выпустил собственную NFT коллекцию. Хоккеист Александр Овечкин также создал коллекцию NFT с наиболее яркими моментами своей карьеры. Увлеклись невзаимозаменяемыми токенами и Александр Усик, Хабиб Нурмагомедов, Флойд Мейвезер, Гарри Каспаров, Шакил О’Нил и другие знаменитости.

В связи с ажиотажем вокруг NFT токенов нашлись и те, кто решил заработать на плагиате. В качестве примера можно привести группу художников «Art Wars», которые создали шлемы солдат из знаменитого фильма «Звёздные войны».

Один предприимчивый человек сделал фотографии этих шлемов, и выставил на продажу в виде NFT токенов, ничего не сообщив их создателям. В итоге ему удалось заработать 1 600 Эфириумов. Узнав об этом, художники приняли решение подготовить иск в суд. Примеров, подобных этому, немало.

Почему NFT токены так популярны?

Ответ на этот вопрос дал известный специалист по криптовалюте и основатель компании «Morgan Creek Digital» Энтони Помплиано. Он объяснил, что повышенный интерес к NFT можно объяснить прежде всего желанием людей популяризировать такое хобби, как коллекционирование, в цифровом мире.

Энтони отметил, что до появления NFT токенов многие состоятельные коллекционеры тратили баснословные деньги на покупку дорогих часов, яхт, предметов антиквариата, редких автомобилей и прочих объектов коллекционирования. С развитием NFT люди обратили внимание и на этот сектор, поняв, что можно тратить немалые деньги и на виртуальные коллекции.

В подтверждение этого можно привести множество примеров, как состоятельные люди приобретали уникальные NFT токены за большие деньги, и при этом отказывались перепродавать их за более солидные суммы, когда получали такие предложения. Например, владелец одного из популярных NFT токенов «Cryptopunk» не стал продавать его за 2 500 Эфириумов. Если бы сделка состоялась, она могла бы стать самой дорогой продажей в истории NFT индустрии.

Есть ли будущее у NFT токенов?

Один из основателей Эфириума Виталий Бутерин отметил, что у NFT большой потенциал, и это направление может не только быть предметом хобби, но и приносить благо человечеству, если продавцы NFT токенов, как знаменитости, так и другие люди, будут и дальше щедро жертвовать часть прибыли на благотворительность.

А миллиардер Марк Кьюбан считает, что у NFT токенов светлое будущее ещё как минимум на десять лет. Его поддержал и учредитель банка криптовалют Майк Новограц, отметив, что NFT – это начало новой, совершенно другой эпохи. Подобные мнения высказывают и другие специалисты в этой области.

Заключение

То, что в 2021 году NFT токены ворвались в международный рынок — это только начало. Большинство экспертов склоняются к мнению, что в 2022 году развитие NFT продолжится, а количество сделок купли-продажи увеличится. В любом случае мы будем и дальше следить за NFT рынком и его развитием.

NFT Эксперт
Оцените автора
NFT23/7
Добавить комментарий